teen.jpeg

​主頁 核心服務 > 青年培育

青年培育

本會一向重視對青年人的培育,透過轄下不同的小組,訓練青年人的領導才能及團隊精神,並鼓勵他們參與社會服務。本會最早開展的小組工作之一為制服團隊,早於1908年已設有救傷隊,其後護士隊、童軍隊、基督少年軍、紅十字會青年團等相繼成立,因此會方先後設立童軍聯合委員會及制服小組聯合委員會,以加強小組間的溝通合作。又於1969年成立青年議會,由本會各單位小組選出青年代表組成議會,讓青年人體驗民主參與及實踐議會運作,引導青年人關心社會事務,積極表達意見。

 

本會自五十代已發展大專學生服務,建有大專學生公社,以推動基督教學生運動。公社策劃之領袖人才訓練及事工,亦歡迎參加同學提供意見,以配合他們的興趣及需要。及至2003年,本會率先於香港浸會大學正式成立第一間大學青年會,將青年會運動更有組織地推廣至大學校園內,至今已先後於香港中文大學崇基學院、香港科技大學、香港中文大學本部、嶺南大學、香港恆生大學、香港理工大學及香港大學成立大學青年會,又於青年會專業學院成立學院青年會,以培育更多青年領袖人才,一起推動青年會運動及建設社會。

 

隨著全球化的發展,培育青年的國際化視野至為重要,本會積極拓展與世界各地青年會合作,又推動「世界公民獎勵計劃」及海外交流項目,拓展本港青年的國際視野,迎接二十一世紀的挑戰。