social service.jpeg

​主頁 核心服務 > 社會服務

社會服務

青年會於不同年代均發揮其影響力,動員人力及物資,以補社區的缺欠,關懷弱群之需要。如於日戰前後,發起「一碗米運動」,鼓勵民眾捐款或米糧以賙濟貧苦。1950至60年代配合政府徙置難民計劃,於新建之徙置區成立「天台中心」,為區內青少年提供康樂、工藝、識字及四育訓練。1960年本會應社會福利署的邀請,於黃大仙社區服務中心提供青年服務,開展政府與社會福利團體合作提供社區服務之先河。其後,本會於政府新建成之公共屋邨設立青少年中心,又於1979年開始推行學校社會工作服務,逐步發展為今日之綜合青少年服務。而學校社會工作亦從初期的中學駐校服務,慢慢擴展至小學及幼稚園。

 

此外,鑒於地區上缺乏青少年康樂設施,本會於1970年購置一部體育流動車,車上載有各類康樂用品,配合嶄新的公共運動場兼康樂輔導計劃,在油麻地榕樹頭附近的球場展開工作,透過個人接觸和輔導,與青少年建立關係,對發展外展社會工作起了倡導作用。及至1979年青年會外展工作隊正式成立,其後並隨著服務需要加入深宵外展服務。七十年代適逢大批越南船民滯港,本會於船民營開展服務,提供康樂活動、英語班、兒童教育及技能訓練班等,以助船民適應日後的生活。

 

八十年代中期,本會因應社會上對復康服務及長者服務之需求日增,遂於1985年籌劃開展服務弱智及弱能人士之庇護工場及宿舍,以培養他們對社會的適應能力,並提升他們的自信。另於1989年,自香港維多利亞聯青社手上接辦聾人中心,提供聽障人士服務。同年5月及9月,位於上水之天平老人中心及宿舍投入服務,使本會的服務對象除了青少年外,進一步擴展至長者。而面對本港人口老化日漸加劇,本會於2014年開始「青頤地」事工,為社區上有特別照顧需要之長者,提供日間中心及上門照顧服務。

 

為推動種族共融,達致社區和諧、鄰里互助的目的,本會自2004年已聘請少數族裔工作員聯繫區內少數族裔人士,為他們提供相關支援,以及增加對社區的認識。

 

「授人以魚,不如授人以漁」,弱勢社群需要的不單於援助,故自2013年開始,本會積極推動不同類型的社會企業,本會於2020年已營運有6間社會企業,分別為外展青少年、婦女及聽障人士等提供職場培訓及工作機會,讓其在工作過程中發展個人才能、貢獻社會。

 

為關注兒童及青少年的精神健康,本會於2013年在屯門會所成立「家庭精神健康支援中心」,支援受精神健康問題困擾的家庭。而因應本港約有百分之十學童有特殊學習困難,卻因服務求過於供,以致有需要學童未能及早接受治療。本會遂於2014年設立黃傳經學生發展中心,為有特殊學習需要學童及家長提供專業訓練和支援。

 

此外,本會於2015年在九龍會所開展門診物理治療服務,又配合單位內的康體團隊,讓會友能接受治療、復康及體能鍛鍊的全面服務。其後,因應社區對此類服務需求殷切,於2020年擴展服務並成立「專職醫療護理部」,由物理治療師、言語治療師、職業治療師及運動治療師組成跨專業治療團隊,提供一站式服務。