edu.jpeg

​主頁核心服務 > 教育服務

教育服務

青年會於1904年已開設夜學,教授英文、法文、日本、國語等課程,並設打字科。1908年創辦漢文日館,1913年擴充為漢文日校,並隨著中央會所落成而遷入。1919年漢文日校改為青年會日校,辦學成績卓越,開創了其後青年會中學的先河;1952年又成立青年會書院,兩間學校提供了由初中至高中階段的中學教育課程。

 

第二次大戰後,本港居民大多生活困苦,無力供子女入學,本會遂於1949至59年間,先後於深水埗、西環、灣仔以及九龍城開辦平民學校,藉以幫助失學兒童。另一方面.為回應社會需要,本會於不同年代均有提供職業教育,例如1917至39年間,先後成立工商夜學校、商務夜學及商科職業學校;1960年設立職業輔導中心;1964年開辦建築業技工訓練所;1978年開辦油麻地中心,推展各項持續教育及訓練班,及至1995年正式成立青年會專業書院,提供多元化之學位、文憑及短期課程,以回應社會人士對持續教育的需求。

 

2000年青年會中學自上環遷入天水圍,本會並先後在天水圍區開辦一所小學和幼稚園,提供幼稚園、小學、中學兼備的「一條龍」教育服務,貫徹全人成長的辦學目標。又於2012年聯同另一所辦學團體,於上環青年會中學舊址開辦國際小學 Island Christian Academy近年,本會轄下各學校均積極推動STEM教育,培育青少年的創意思維,以回應科技發展的新趨勢。其中,青年會中學為全球第一間谷歌模範學校,全體教師更獲得谷歌教育家認證;青年會書院成為創意思維世界賽香港區賽的承辦機構,該校的學生隊伍並多次出戰世界賽總決賽;而青年會小學之學生亦於本地及海外的機械人及STEM比賽中屢獲殊榮。