int01.jpeg

​主頁 > 核心服務 > 國際及內地事工


國際及內地事工


本會向來積極推動國際性活動,早於1958年8月已在本港舉辦第一屆國際少年營,共有300名不同國籍的兒童參加為期一周的營會,培養國際友誼。又與日本大阪青年會合作,自1975年起舉辦為聾啞人士而設的國際失聰青年營,其後陸續有更多地區青年會加入,至今發展為每年一度於亞洲不同地區舉行的營會。

 

本會於2010年加入YMCA World Urban Network,開拓了與世界70多個地區青年會之合作。2013年本會推出一項重要的國際交流活動,名為「寰宇探索者義務工作發展計劃」,與全球十多個地區青年會開展合作,互相派出青年到各地進行工作實習,每年參與之青年由數十至百多人不等。

 

本會亦與各地青年會定期舉行會議及交流服務經驗,例如本會每年一度與台北青年會、首爾青年會、大阪青年會、美國夏威夷青年會及新加坡京華青年會舉行六地青年會會議,分享各地服務的心得。自2009年開始,本會先後與大阪青年會、首爾青年會、巴西青年會及德國紐倫堡青年會等進行國際幹事交流,為雙方的幹事提供跨國工作交流經驗,服務當地青年會會友。

 

內地事工方面,自1984年起本會與內地多個地區之青年會進行交流互訪。1991年開展「中國心事工計劃」,透過中港義工交流服務、鄉村生活服務及體驗和中港少年夏令營等活動,促進兩地青少年的溝通及了解,培養本港青少年的愛國情懷,並舉辦多項助學扶貧計劃,以援助國內貧困地區人士的需要,包括「青暉遠眺赤子情」單車籌款、「燃亮明天助學計劃」及「燃亮號」─四川流動教室等。此外,本會又聯同內地之青年會積極推展環保教育工作.透過定期舉辦「關注全球暖化研討營」及「『常青林』沙漠植樹體驗及服務營」等活動.提高青年人對氣候變化危機的關注,加強他們的環保意識。